История

История создания БУКОО «Орловский областной центр народного творчества».

1930 год принято считать временем возникновения методической службы народного творчества в нашей стране. 26 октября 1939 года в Орле был создан областной Дом народного творчества (ОДНТ). Он организован на из отдела художественной самодеятельности при областном управлении по делам искусства.

В 1940 году сотрудники ОДНТ и известный советский исследователь музыкального фольклора Л.В. Кулаковский побывали в селах Орловщины: встречались с народными исполнителями, певцами, художниками, записывали старинные песни в исполнении ансамблей пастухов-рожечников. В сентябре 1941 года деятельность ОДНТ прекращена.

Первый послевоенный документ о ОДНТ в Орловском областном архиве датируется 1945 годом. Это письмо директора Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.К. Крупской Л. Егорычева о необходимости возобновления деятельности. Главная задача ОДНТ в послевоенные годы – создание новых коллективов, обеспечение кружков профессиональными кадрами, оказание помощи сельским самодеятельным коллективам, организация записи устного народного творчества, подготовка к смотру художественной самодеятельности.

В марте 1946-го отдел художественной самодеятельности Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР в своем письме отмечает достижения Орловского ОДНТ в налаживании учета творческих коллективов, обеспечении их репертуаром, в организации при ОДНТ школы по классам баяна и художественного чтения.

Возобновились областные и районные смотры художественной самодеятельности, собирались сведения о хорах и кружках на территории Орловской области, осуществлялась методическая и практическая помощь самодеятельным коллективам на местах, создавались рекомендательные списки, методические разработки.

 

 

 

 

К началу 1954 года в Орловской области насчитывалось 758 кружков художественной самодеятельности — драматических, хоровых, танцевальных, физкультурно-акробатических и художественной гимнастики, духовых оркестров и оркестров народных инструментов, в которых участвовало 7 695 человек.

50-е — 60-е годы для Орловского ОДНТ — время возрождения сельской самодеятельности, сбора народных песен. Уже тогда активно начали издаваться фольклорные сборники: «Русские песни Орловской области», «Орловская конопелька», «Орловская матаня», «Хор деревни Крутиловка».

В шестидесятые годы обрели популярность традиционные формы работы: смотры-конкурсы агитбригад, молодых массовиков, факультативов общественных профессий высших учебных заведений, праздников

 песен и танцевального фольклора, современных бытовых и бальных танцев, ансамблей песни и пляски, музыкальных и хоровых коллективов и даже цирковых студий. В 1961 году в сельских клубах области работало 1200 коллективов художественной самодеятельности с числом участников 14700 человек. С 4 по 25 декабря 1964 года прошла областная выставка самодеятельного изобразительного искусства. Отобрано на экспозицию 167 произведений живописи, графики, прикладного искусства. Более 50 лучших работ были направлены на заключительный показ в Москву.1975 год — особый рубеж. В стране объявлен I Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества. Вся работа ОДНТ на данном этапе была подчинена подготовке к смотру. Налаживаются тесные контакты с творческими союзами, открывается хоровая капелла. В целях пропаганды по местному радиовещанию два раза в месяц ОДНТ организует передачи. При ОДНТ сформирована секция композиторов и поэтов, проводятся областной конкурс драматических коллективов и агитбригад, областная выставка художественной фотографии.

В 1978 году в результате объединения Дома народного творчества Орловской области и областного кабинета культурно-просветительской работы областного управления культуры образован областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы (ОНМЦ). Целью его являлось дальнейшее улучшение эффективности работы учреждений культуры, укрепление их связи с жизнью и производством, усиление роли в воспитательной работе.

Особое место в работе ОНМЦ стали занимать праздники, связанные с трудовым календарем: первой борозды, первого снопа, урожая, посвящения в профессию. Также ОНМЦ проводил комплексные социологические исследования, например, «Клубный работник сегодня и завтра». На местах, с целью воплощения в жизнь поставленных задач в области культуры на селе, были организованы методические службы (РОМЦ).

В 80-90-е годы специалистами-выпускниками Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Т.Ф. Галкиной и Л.И. Паненковой организованы экспедиции в районы Орловской области. По результатам поездок сформирован уникальный фонд этнографического и нотного материала. Созданный Галкиной фольклорный ансамбль стал исполнителем и пропагандистом старинных песенных традиций.

В 90-е годы начался новым этапом в истории областного научно- методического Центра. Он был реорганизован в областной Центр культуры. Цель его создания — сохранение и возрождение народного творчества, ремесел; формирование сферы культурного досуга.

С 1 ноября 2006 года ОГУ «Областной Центр культуры» переименован в ОГУК «Орловский областной Центр народного творчества».

В Центре работают отделы: информационно-методической работы, традиционной народной культуры, народного художественного творчества, отдел концертной и досуговой деятельности, фото-видеостудия.